25 Aug夏休み

100819_1641~01

こんにちは。

皆さん夏休みいかがお過ごしでしょうか?

川崎医大附属病院では8月18日と19日の二日間、

『かわさき夏のこども体験教室2010』が開催されていて、

僕はそのスタッフとして参加しました。

写真はフライトナースの格好をした僕ですf^_^;

今回は第2回目ということでしたが、ドクターヘリの見学や心肺蘇生の体験、内視鏡手術の

練習など実際に医療者がどんな仕事をしているのか体験できるものでした。

小中学生対象で保護者の方を含めて300人以上の多くの方々が参加して下さいました。

子どもを対象にしたものでしたが僕自身も知らないこともあったりしたのでとても勉強になりました。

子ども達はとても元気一杯で自分もこの前まではこうだったんだろうなと思いつつ、歳の差

とジェネレーションギャップ感じました(笑)

暑かったけれど、たくさんの方の笑顔が見れてとても良かったです^^

この中に将来の医療を担う人はどれくらいいるのだろうか、

なんてことも思いながら少しでも興味を持っていただけたのではないかなと思いました。

3年生の夏休みも残り1週間となりましたが、今は勉強が忙しくて休む暇もありません…と

いうのは言いすぎかもしれませんが(笑)

就活や編入も始まっている人もいるけれど、みんな笑顔で卒業できるように頑張っていこー!

かんでしたm(_ _)m