授業科目  単位数  時間数  授業形態
英語III(木田) 1 30 演習
 開設学科、必修・選択の別、年次
看護科 臨床検査科 放射線技術科 医療介護福祉科 医療保育科
選択
2年
必修



開講期・
曜日・時限

[前期](金)1時限  
到達目標
授業概要

 健康,食物に関する会話や文章を用いて実用的な語彙や表現を学び,読解問題や聞き取りなどの
多様な演習を通して,読解力,速読力,聴解力を養うとともに,健康に関わる知識や理解を深め
る。また医療やその関連分野に関する専門的な語彙力の向上を目指す。
担当教員
*:非常勤講師
メールリンク
メール送信時は&を@
に打ち直して下さい
木田 祥恵
授業計画
 内容はほぼ次のとおり。ただしクラスの進度に合わせ,調整しつつ授業を進める。
1.  Better health for every day: Introductions and course orientation
2.  Fuel Your body and mind
3.  What helps keep a doctor away?
4.  Laughing will save you from going crazy
5.  The French paradox
6.  Americans' interest in Sushi
7.  Don't stay away from Natto
8.  Acute alcohol intoxication can kill you
9.  Is snoring a bad sign?
10. Getting a good night's sleep is a challenge
11. Chocolate and its magical power
12. The health risks of eating processed food
13. Is genetically modified food safe enough?
14. Environmental health threats
15. Comprehension check and vocabulary exercise

 
 
 
アドバイス
(準備学習について)
 積極的な姿勢で授業に臨むこと。授業には必ず辞書(電子辞書可)を持参すること。
テキスト
書名 著者名 出版社 発行年 担当教員
Better health for every day Toshiaki Nishihara 他 金星堂 2014 木田
参考書
書名 著者名 出版社 発行年 担当教員
Signs and symptoms:true stories by doctors Harumi Oshita 他 南雲堂 2013 木田
テキスト等
コメント

 授業で用いる参考資料等は,随時プリントを配付します。
成績評価
の方法
留意事項
 授業での取り組み(20%),学習成果物(小テスト等)(30%),定期試験(50%)による総合
評価。
オフィスアワー
その他コメント
 授業後に受け付けます。